歡迎立即來電: 02-7715 3639 / 0935-312 869

傳統入學

傳統式入學"就是申請者在向理想校方提出申請前,就具備好申請必須的評量標準。最需要著重的部分就是理想的TOEFL成績與GMAT或GRE成績。傳統式入學一般來說是指申請者有以下條件之一:

  •  在校成績達到一定標準(GPA高於3.00以上)
  • 有理想的TOEFL成績(申請大學ibt 70分以上/申請研究所ibt 80分以上–研究所入學)
  • 申請知名大學者,建議加考SAT
  • 有理想之GMAT/GRE成績者(申請碩士學位的學生)

當學生具備了申請的評量標準後,此時會建議學生在入學前1年積極地收集學校的相關申請資料。最晚要在入學前 8-10個月時提出申請的動作,或依校方申請日期準時或提早提出申請。

shutterstock_174215792

各國大學介紹

美國的高等學府高達4000多所以上,所以不難想像在申請時有一定的要求與門檻限制。如何選擇符合自身條件又評價良好的學校,常常讓學生在申請時感到困惑與苦惱。懂得提早規劃的學生會仔細在網路上搜尋相關資料,但往往因為語言的關係,無法找到“好學校"而浪費時間。

以下為申請一般4年制大學需要注意的地方:

通常,申請美國大學需要具備以下的條件,包含考試成績

  •  理想的在校成績 (GPA)
  • TOEFL ibt 70以上
  • SAT 
  • SAT II (排名好一點的學校 會建議學生有此成績!)

申請時間

一般來說,申請美國大學的黃金時間為每年10月份到隔年 3月。知名的學校申請截止日期會更早,如加州UC系列的學校,其申請日期是每年的11月初到11月底。所以建議學生要掌握申請的黃金時間 ,避免因延遲申請而無法就讀心目中理想的學校。

一般學生容易混淆的 “Early Decision” “Early Action” 也要稍加說明;

Early Decision—若學生對未來就學與就業的方向已有明確的目標,同時具備一定的申請條件時,即可提出申請。但學生必須面對的是“沒有其他選擇",也就是意味著學生若順利錄取該校,就得必須放棄其他的學校。 這樣的申請方式是要讓學校了解,學生把該校當成第一也是唯一的志願,進而提高被錄取的機會。

Early Action—在正常的情況下,學校在美國聖誕節長假前就會寄發申請的結果給所有的申請者。以學生的角度而言,此方式讓學校能提早收到學生的申請文件進而去做審核的動作,提高學生被錄取的機會。同時也讓學生能有提早決定要念哪所學校的決定。

易捷的專業留學顧問會針對學生本身的條件與需求,貼心地站在學生的角度來協助學生與家長篩選適合的學校。

申請學校的大約流程與時間表

入學前1年學生需要瞭解志願學校的申請標準。例如:考試的分數要求/申請日期等相關資料瞭解志願學校可能必須提出的Essays ,以便提早準備著手進行個人讀書計畫/學生履歷表建議學生在12年級上學期10-12月底前要完成 TOEFL/SAT/SATII相關考試。若要申請UC系列或排名更高的學校 建議學生在11月底前就要完成。著手完成志願學校的Online Application (目前90%的學校均已採用網路表格申請)依學校不同的申請截止日前寄送出網路表格/文件資料/相關的考試成績追蹤申請進度--若收到校方通知要馬上回覆,尤其當校方要求學生補件時更要第一時間處理好。寄出網路表格後1-2天會收到校方的電子郵件,歡迎學生申請等等“官方”歡迎信。送出申請資料後 2-3個月內就會有校方通知 (在完全不需補件的情況下)。收到錄取通知後,學生跟家長再次確認,選擇最適合的學校就讀。 (一般來說學校會有所謂的 “reply card”調查學生就讀的意願。建議學生要不要就讀都要回覆學校,因為可能有申請者在waiting list上等待這個寶貴的機會。)最後辦理學生簽證 準備出國!!

2年制的大學,學制好比台灣早期的專科學校,學生畢業後取得的學歷是 “副學士”學位 (Associate Degree) 。

近年來因為台灣兵役制度的開放,許多學生為了快速達成出國留學的夢想,採用此方式的比例大幅增加。學生不用擔心托福成績不理想,不必煩惱在校成績不夠漂亮,學費相較4年制大學也來得經濟實惠許多。目前甚至也有成績優秀的學生選擇先就讀社區大學,之後再轉到知名大學取得更好的學歷的案例!

目前美國社區大學所提供的課程多以轉學課程及職業課程為主,學生在入學前,學校會先調查學生的志向以做適當的修課安排!因此學生可針對個人興趣及未來就業市場需求,向學校清楚說明,以達到進修相關職業課程的目的。例如:目前美國就業市場裡較受歡迎的科系為護士︑機械工︑水電工等。據估計,目前美國社區大學所開的職業課程有高達1400種之多,由於社區大學多半和當地的工商業界關係良好,因此課程設計也多以當地人力巿場需求為主。簡單又快速的申請流程和符合未來的就業市場是目前社區大學越來越受歡迎的主因!有意出國做短期進修的學生皆可朝此方向考慮。

若日後學生有意轉往4年制大學繼續攻讀學士學位,我們也會建議學生選擇志願大學附近的社區大學,尤其是在加州地區,社區大學多數跟知名大學有某程度上的合作關係,學生在社區大學畢業後只要在校成績不差,轉往志願的大學錄取率也相對得提高許多,甚至可以保障入學。

而一般來說社區大學並沒有所謂的排名情況,學生與家長判斷一所社區大學的好壞的因素取決於學校的硬軟體設備︑師資︑周邊的生活機能︑與是否鄰近未來就讀志願大學……..等等。

易捷的專業留學顧問會依學生本身的申請條件與各項相關的需求協助學生尋找適合的就學地點,提出申請,讓學生能順利又安心能在最短的時間內出國圓留學的夢。

申請學校的大約流程與時間表

入學前1年學生需要瞭解志願學校的申請標準。例如:考試的分數要求/申請日期等相關資料瞭解志願學校可能必須提出的Essays ,以便提早準備著手進行個人讀書計畫/學生履歷表TOEFL/SAT成績可以擇一準備即可,時間可拉長到隔年的2月著手完成志願學校的Online Application (目前90%的學校均已採用網路表格申請)。依學校不同的申請截止日前寄送出網路表格/文件資料/相關的考試成績追蹤申請進度。若收到校方通知要馬上回覆,尤其當校方要求學生補件時更要第一時間處理好寄出網路表格後1-2天會收到校方的電子郵件,歡迎學生申請等等“官方”歡迎信。送出申請資料後1個月內就會有校方通知 (在完全不需補件的情況下)。收到錄取通知後,學生跟家長再次確認,選擇最適合的學校就讀。 (一般來說學校會有所謂的 “reply card”調查學生就讀的意願。建議學生要不要就讀都要回覆學校,因為可能有申請者在waiting list上等待這個寶貴的機會。)最後辦理學生簽證 準備出國!!

透過易捷每位學生都能找到適合的學校!不可否認英國已經慢慢取代美國成為台灣學生留學的第一選擇.英國也因其完整的教育體系與安定的政治環境,順利成為美國以外國際上最具地位的教育中心,因此每年吸引不少國際留學生申請入學進修。

雖然早期學生都會因為英國居高不下的匯率與高漲的物價,選擇放棄赴英進修。但近年來,學生卻被英國的學制所吸引,舉例來說,英國許多大學相繼推出3年的大學課程與1年的MBA課程,甚至博士也只要短短4年即可完成,對於想出國深造但又經費有限的學生無疑是個很大的誘因。

目前英國共有一百多所公立大學,到英國就讀學士班的學生一般是照系上所開的課程按部就班修課。在蘇格蘭,大學部為四年制,而英國其他地區則為三年制(但有建教實習課程者,仍需四年);醫學系需修讀五年。英國院校共設置超過5000門不同科目課程。一年級末有資格考,通過才可升二年級,三年級末有畢業考,通過考試才可獲得學士學位。

易捷提供的服務

易捷的專業留學顧問會協助學生提出申請,讓學生能順利又安心能在最短的時間內出國圓留學的夢,更可在適合的生活環境與教育體制中,充分發輝本身的潛能, 奠定成功的基礎。