歡迎立即來電: 02-7715 3639 / 0935-312 869

美國留學趨勢及優勢分析

Image00001- 450x300

根據聯合國教科文組織的報告,美國是最多國際生選擇前往接受高等教育的地方。2012全年約有19%決定要到海外的高中畢業生遠赴美國升學,領先於佔了11%、位列第二的英國,美國因有良好的學費補助及財政援助計劃而仍是眾多學生理想的升學地點。

該國15歲以上人口的識字率高達98%。在聯合國的一個21個國家的教育索引中,美國得分為99.4,排名世界第一。

美國教育體系可為國際學生提供豐富多樣的專業領域選擇。大量的學校、課程和地點選擇可能會讓學生眼花撩亂,即便美國當地的學生亦是如此。當您開始尋找學校時,重要的是要讓自己熟悉美國的教育體系。瞭解此體系可幫助您縮小選擇範圍並研擬自己的求學計畫。

 

為何這個只有短短歷史的高等教育制度,能夠占有今日這樣的地位?

美國的大學採用權力分散制度。

公立大學只遞屬於其所在的州份,該州份的學生所需要繳納的學費也較非本州生的要低。除了某些官方學術成員,美國聯邦政府沒有權利直接管治公立大學,但可以給予聯邦補助。

美國的私立大學數量亦頗多。有些與某些宗教組織有聯繫,故會向其學生提供該宗教課程。相反,有些則為宗教自由學府,不硬性要求學生修讀宗教課程。神學院則旨在為教會培訓新一代的聖職人員。

綜合型大學 Universities

泛指那些擁有本科生與研究生學院的研究型高校大學,本科與文理學院的課程主要為四年制,畢業生亦會獲賦予學士學位證明(Bachelor’s degree)。大學的本科教育與文理院所提供的課程一樣,大致上都停留在文學及理學層面,這是因為美國很多專業學科(如大部分醫學院的課程)均只接受本科畢業生報讀。它們除了學士課程,還會提供碩士及博士研究生課程。

社區學院 Community colleges

主要提供兩年制的課程。它們的學生通常也稱為副學士(Associate’s degree)學生。學生需在校期間有良好成績,方可接駁轉上四年制的大學本科學院或文理學院的課程,多數只需再多花兩三年的時間修畢相關學士課程。其他的學生則會踏入職場。

文理學院 Liberal Arts Colleges

那些四年制、重視博雅教育(人文思想為本教育)亦不遞屬任何大學的本科教育機構。這些學院以師生互動教學模式為主,且亦沒有任何研究院及相關課程,但會將一部分的資源投放在教育研究項目裡。它們的班別規模也相對較小,因此有較高的住宿率及師生比。大多數文理院的課程均由院方教師自己親自教授,而絕少依賴高年級學生等助教。全美文理學院以私立為主,只有一小部分的為公立。

shutterstock_115216006- 450x300

此排名在很大程度上反映出了當前這些行業對人才需求的狀況;而另一方面,其統計依據也存在不足之處,比如正在招聘人才的雇主數量並不等同於最終的就業數量,雇主招收的平均人才數量也是一個重要因素。但是,這些排名數據對求職者來說也有重要的參考價值。

下面就讓我們來看一看這十大熱門行業是哪些:

1. 商業服務行業 

商業服務行業榮幸登榜首,目前有16480個雇主正在招募這方面的人才。Glassdoor的公司評估調查顯示,大約有42%的員工相信將來會有更多的就業機會,33%的人認為將維持現狀,而27%的人覺得情況會變得糟糕。

2. IT行業 

儘管IT行業排在第二位,但大大的落後於商業服務行業,有10381個雇主正在招聘。約有45%的員工對此行業報以正面積極態度,24%的人持消極態度。

3. 製造行業 

社會的發展當然也離不開製造業,其人才需求量緊隨IT行業,有9344個公司發布了招聘通告,36%的員工認為未來的工作機會將增加,另外27%的人認為此行業每況愈下。

4. 醫療行業 

人們的生活固然離不開健康醫療,此行業雖排名第四,但與前三名之間有顯而易見的差距,只有5629個企業正在招聘,近33%的員工看好此行業,而30%的人不看好。

5. 金融行業 

排名第五的是金融行業,有3756個公司正需要新的人才,對前景持樂觀態度的人佔受調查員工的40%,不看好的佔24%。

6. 零售行業 

雖然零售行業維繫著每一個人的日常生活,但在人才需求方面僅僅排在第六位,有3695個正在招聘的雇主,約31%的人相信此行業將創造更多工作機會,而29%的人持反對意見。

7. 會計和法律行業 

Glassdoor在做調研統計時把這兩個行業合併在一起了,有新增工作機會的公司數量為3640,同零售行業的差距甚微。對此行業就業前景持積極態度的員工佔42%,持負面消極態度的佔22%。

8. 建築、修理和維護行業 

在這個三合一的類別中,約2181個企業正在擴招。41%的員工認為人才需求會加大,26%的人認為會降低。

9. 媒體行業 

社會的民主自由與媒體的發展相互依靠,媒體行業也躋身進入了前十,近年來多媒體、新媒體的迅猛發展似乎也增加了這一行業的就業機會,目前有1888個企業在招募人才,約34%的人相信這一勢頭會更好,而31%的人並不看好。

10. 餐館、酒吧和食品服務行業 

餐飲業終於沒有被落下,雖排名第十,但也有1517個正在招聘新員工的雇主,其中37%的員工認為這一行業的未來還不錯,另外20%的人持相反意見。